Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
К ВОПРОСУ О НАРУЖНЫХ СОЧЕТАТЕЛЬНЫХ ВОЛОКНАХ МОЗГОВОЙ КОРЫ
  (2282 прочтений)
Т. Каес (1), описывая в последнее время тонкие волокна мозговой коры, указывает, между прочим, на содержание в последней особого пучка волокон, называемого им наружным мейнертовским ассоциационным слоем. По объяснению автора, в то время как собственно мейнертовские волокна (librae propriae) располагаются в пределах самых наружных границ мозгового вещества (следовательно, под корковым слоем), описываемые им волокна заложены в сером веществе коры в виде прямого дополнения к предыдущим и с непосредственным переходом в них. Они образуют собой, таким образом, широкие полосы довольно тонких волокон с параллельным расположением по отношению как к мейнертовским волокнам, так и к волокнам промежуточного слоя. Самые наружные пучки этих волокон соответствуют в затылочных и в лобных долях полоске Дженнари или Байярже. Автор высказывает при этом предположение, что будто бы вся кора на всем ее протяжении занята большим, вертикально расположенным по отношению к проекционным волокнам, пучком, который может быть разделен на три отдела: тангенциальный (самый наружный), промежуточный и наружный ассоциационный слой. На особенно удачных препаратах эта поперечная волокнистость коры (Querfaserung) непосредственно переходит от промежуточного слоя в тангенциальный с одной стороны и в наружный ассоциационный слой с другой. Отдельные, по большей части более толстые, косвенно или поперек проходящие волокна встречаются повсюду, но в относительно небольшом числе; в наружном же ассоциационном слое такие волокна встречаются очень редко.
Это описание волокон, проходящих в мозговой коре наперекрест с вертикальными пучками, довольно близко подходит к результатам моих новейших исследований по тому же предмету. Я нахожу даже, что в некоторых областях мозговой коры ассоциационные или сочетательные пучки, являющиеся как бы дополнением к fibrae propriae Meynerti, но расположенные внутри мозговой коры, представляются даже более развитыми, чем сами fibrae propriae. Не лишним считаю здесь заметить, что еще несколько лет тому назад в составленной мною главе о мозговых полушариях, помещенной в «Основаниях микроскопической анатомии», изданных под редакцией М. Лавдовского и Ф. Овсянникова (см. стр. 928), мною указано на существование волокон, проходящих в лучистом слое аммонова рога наперекрест с длинными верхушечными отростками пирамидальных клеток. Как по своему расположению, так и по направлению эти волокна, без сомнения, вполне аналогичны волокнам, описываемым Каесом для других областей мозговой коры.
Я, впрочем, не вполне согласен с Каесом в том отношении, что поперечные волокна мозговой коры принадлежат к числу тонких волокон. По моим исследованиям, в состав наружных ассоциационных волокон, проходящих внутри мозговой коры как в глубоких, так и в более наружных ее отделах, входят как тонкие, так и более толстые волокна, местами же последние преобладают.
В существующих анатомических описаниях мозговой коры (Экснер, Швальбе, Раубер, Тучек и др.) я не встречаю, кроме того, указаний на существование в некоторых областях заднего отдела полушарий особого слоя довольно толстых мякотных волокон, располагающихся довольно тесными рядами при основании первого слоя (на границе его со вторым). Направление этих волокон (на существование которых мною было указано впервые также в цитированной выше главе о мозговых полушариях и которые уже тогда в отличие от подкорковых fibrae propriae Meynerti были названы мною наружной ассоциационной системой) представляется приблизительно параллельным поверхности мозговых извилин и обычно соответствует длине последних; поэтому на разрезах, проведенных поперек мозговых извилин, рассматриваемые волокна являются в большинстве случаев поперечно перерезанными. Поразительного развития этот слой достигает в особенности в subiculum cornu Ammonis и в самом аммоновом роге, где он располагается при основании так называемого мелкозернистого слоя, соответствующего первому слою других областей мозговой коры. Здесь этот слой был описан Оберштейнером (2) под названием stratum medullare medium и совершенно независимо от него — мною (3). Достойно внимания, что в аммоновом роге направление волокон рассматриваемого слоя соответствует длине извилины аммонова рога, вследствие чего на поперечных разрезах они оказываются перерезанными поперек. Следует, впрочем, заметить, что в переходной области между subiculum и cornu Ammonis, т. е. при самом начале завитка последнего, только что указанный слой отсутствует или по крайней мере значительно редуцирован. Зато в этой области можно видеть иногда непосредственный переход волокон рассматриваемого слоя subiculi в так называемую substantia reticularis alba.

Следует заметить, что этот слой, протягиваясь почти через всю ширину аммонова рога, не переходит непосредственно в в fascia dentata в виде такого же слоя, но волокна его, изменив свое направление на косвенное, при завороте аммонова рога в направлении к fascia dentata, переходят широким пучком через упомянутый заворот к основанию fasciae dentatae и, проникая затем через лежащий здесь слой больших пирамидальных клеток, теряются там или между последними, или же вблизи основания только что упомянутого слоя в тончайшем сплетении волоконец, образованных разветвлениями цилиндрических отростков вышеуказанных клеток (в так называемом мелкозернистом слое stratum granulosum Cupferi).

Таким образом, рассматриваемые волокна подходят на довольно близкое расстояние к alveus, но, как я могу убедиться на основании исследования препаратов, окрашенных по способу Экснера и Вейгерта, они не переходят в него, а имеют ближайшее отношение к большим пирамидальным клеткам как самого аммонова рога, так и fasciae dentatae.

Отсюда очевидно, что рассматриваемые нами волокна, подобно волокнам, содержащимся в самом наружном или так называемом тангенциальном слое (resp. substantia reticularis alba аммонова рога), обязаны своим происхождением клеточным элементам нижележащих слоев мозговой коры и представляют собой систему, совершенно аналогичную с простыми сочетательными пучками Мейнерта (fibrae propriae).

1. Каеs, Die Anwendung der Wolters'schen Methode auf die feinen Fasern der Hirnrin de, Neurol. Zbl., 1891, № 15.

2. Оберштейнер, Руководство к изучению строения центральной нервной системы, М., 1888, стр. 363.

3. См. рисунок и описание аммонова рога в составленной мною главе о мозговых полушариях в «Основаниях микроскопической анатомии», под ред. М. Лавдовского и Ф. Овсянникова (стр. 928 и след.).
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта