Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
ОБ «ОЛИВЧАТОМ» ПУЧКЕ ШЕЙНОЙ ЧАСТИ СПИННОГО МОЗГА
  (2178 прочтений)
В начале марта настоящего года я получил от д-ра Гельвега из Дании любезное письмо вместе с отдельным оттиском его статьи «Studien iiber den zentralen Verlauf der vasomotorischen Nervenbahnen», помещенной в Archiv fur Psichiatrie, Bd. XIX, Hft. I. В этом письме д-р Гельвег выражает сожаление, что он своевременно не имел возможности узнать о содержании моей работы, в которой мною впервые (1885) описан «центральный пучок покрышки», выходящий из нижних олив в черепном направлении. Из отдельного оттиска статьи д-ра Гельвега представляется очевидным, что он описывает в своей работе, появившейся много позднее моей, тот же самый пучок, который был уже описан мною под названием центрального пучка покрышки (1). Мне приходится в свою очередь пожалеть, что содержание работы д-ра Гельвега мне оставалось неизвестным до позднейшего времени, но пожалеть по совершенно иному поводу. Дело в том, что в своей статье под вышеприведенным заглавием, мало говорящим об анатомическом содержании работы, автор описывает спинную часть, повидимому, той же системы волокон, которая в мозговом стволе образует собой описанный мною центральный пучок покрышки и которую автор называет треугольным пучком (dreikantige Bahn).

Пучок этот мне был известен уже давно, еще со времени моих занятий в лаборатории профессора Флексига. В заведуемой мною психофизиологической лаборатории Казанского университета я его неоднократно демонстрировал занимающимся врачам и, между прочим, имел в виду совместно с занимавшимся в моей лаборатории д-ром Останковым всесторонне обследовать этот пучок на мозгах новорожденных. К сожалению, большое количество занятий, с одной стороны, а с другой — мое служебное перемещение из Казани в С.-Петербург помешало осуществлению этого намерения.
Все это я говорю не с тем, чтобы заявить первенство открытия вышеуказанного пучка, а для того, чтобы подтвердить действительяое его существование, так как полагаю, что нет лучшей гарантии в точности какого-либо открытия, если оно заявляется с двух различных сторон и притом совершенно независимо одна от другой.

В отличие от Гельвега, исследования которого главным образом произведены на мозгах душевнобольных, мои исследования, касающиеся вышеуказанного пучка, производились главным образом по методу развития. Несмотря на это различие методов, я должен заметить, что данные моего исследования в существенных чертах вполне согласны с результатами исследований Гельвега и в этом я снова вижу гарантию в точности наших результатов.

Open in new window

Рис. 1

Open in new window

Рис. 2


Пучок, о котором идеть речь, как я убедился, принадлежит к поздно развивающимся системам спинного мозга, так как он облагается мякотью даже позже пирамидного пучка и во всяком случае развитие его заканчивается лишь по рождении плода на свет.

Нечего и говорить, что этот пучок развивается много позднее соседнего с ним передне-наружного пучка, описанного Говерсом и независимо от него мною.

Благодаря этому, рассматриваемый пучок хорошо выделяется на мозгах новорожденных, у которых в спинном мозгу, кроме вышеуказанного пучка, представляются безмякотными лишь одни пирамидные пучки. Исследование, производимое на таких мозгах, убеждает нас, что рассматриваемый пучок принадлежит главным образом шейной части спинного мозга и отчасти нижнему отделу продолговатого мозга, так как впервые он обнаруживается на поперечных срезах в виде небольшого мениска между передними корешками на уровне верхнего отдела шейного утолщения и затем исчезает при нижнем конце больших олив (см. рис. 1 и 2).

В своей нижней части пучок этот располагается на границе между передним и боковым столбами, в области выхода передних корешков, но затем в направлении кверху, быстро пополняясь своими волокнами, он продвигается все более и более вперед и при переходе в продолговатый мозг достигает даже до области передних пирамидных пучков.

Что касается его внешней формы на поперечных срезах, то название «треугольный», даваемое этому пучку Гельвегом, может быть применимо только к незначительному отделу этого пучка, заложенному в средней части шейной области спинного мозга; ниже, при своем исходе, пучок этот утрачивает треугольную форму, а имеет вид скорее небольшого мениска (см. рис 1); точно так же и при переходе в продолговатый мозг он совершенно утрачивает свою треугольную форму.

Как упомянуто, при переходе спинного в продолговатый мозг рассматриваемый пучок постепенно смещается все более и более вперед; в нижней части продолговатого мозга он уже почти соприкасается с пирамидой, а затем, при появлении большой оливы, быстро исчезает, скрываясь в передне-наружном отделе последней.
Ввиду того что наш пучок быстро нарастает по направлению снизу вверх, он, несмотря на свое относительно короткое протяжение, при переходе в продолговатый мозг занимает довольно значительные размеры.

Его волокна, как справедливо замечает Гельвег, принадлежат в большинстве случаев к числу очень тонких волокон, но я сомневаюсь пока, чтобы тонкие волокна, рассеянные в окружающей области основного пучка, в так называемой смешанной системе Флексига (gemischtes System) и в соседстве с передним рогом, принадлежали, как думает Гельвег, к одной системе с рассматриваемым пучком. Дело в том, что у новорожденных в возрасте первого месяца этот пучок представляется еще безмякотным, волокна же основного пучка уже почти сплошь обложены мякотью. Благодаря ближайшему отношению рассматриваемого пучка к большим или нижним оливам, я нахожу правильным называть его оливчатым пучком шейной части спинного мозга.

Так как с другой стороны нижних олив из последних выходит в черепном направлении описанный мною впервые центральный пучок покрышки, то очевидно, что оливчатый пучок шейной части спинного мозга вместе с последним принадлежит к системе волокон, прерываемой на своем пути нижними оливами, от которых, кроме того, как известно, отходят многочисленные волокна, направляющиеся в противоположное веревчатое тело и затем в мозжечок.

В заключение необходимо упомянуть, что, благодаря относительно позднему развитию, рассматриваемый пучок на мозгах новорожденных в высшей степени легко выделяется от рано развивающегося передне-наружного пучка, описанного впервые Говерсом и мною (2). Должно, впрочем, заметить, что Говерс не совсем правильно в одном из своих сообщений по поводу передне-наружного пучка замечает, что пучок этот протягивается по периферии спинного мозга вплоть до переднего пирамидного пучка (3); это не совсем согласно с моими исследованиями по методу развития, произведенными, как я указывал ранее (4), совершенно независимо от наблюдений Говерса: при исследовании зародышевых мозгов мне не удалось проследить передне-наружный пучок за областью передних корешков. Говерс объясняет разногласие особенной тонкостью пучка по ту сторону корешков (5) ; но несомненно, что к верхней части шейной области это объяснение неприменимо, ввиду того, что здесь периферия переднего столба, как видно из предыдущего, занята позднее развивающимся оливчатым пучком.


1. Bechterew W., Ueber eine bisher unbekannte Verbinduns; der grossen Oliven mit dem Grosshirn, Neurol. Zbl., 1885, № 9.

2. В е с h t е г е w W. M., Neurol. Zbl., 1885, S. 155, u. G о w e r s, ibid, 1880, S. 97—98 v. 150.

3. Neurol. Zbl., 1886, S. 150.

4. См. мои «Проводящие пучки мозга», отдельное издание.

5. Neurol. Zbl.,1886, S. 98.

Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта