Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
ОБ ЯДРАХ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ НЕРВОВ (NN.OCULOMOTORII, ABDUCENTIS И TROCHLEARIS) И О СВЯЗИ ИХ ДРУГ С ДР
  (5096 прочтений)
Знакомясь с анатомической литературой, посвященной ядрам трех глазных нервов, мы встречаемся со многими, далеко еще не выясненными вопросами, в силу чего дальнейшие исследования в отношении вышеуказанного предмета на мой взгляд представляются вообще крайне желательными.

Исследовав большое число младенческих и зародышевых мозгов человека на последовательном ряде срезов, я убедился, что к n. oculomotorius принадлежат собственно четыре ядра — два больших, из которых одно парное и одно непарное, и два меньшей величины, или добавочные, ядра -- оба парные.

К первым принадлежит прежде всего главное ядро (тыльное ядро авторов), располагающееся под передним двухолмием по обе стороны срединной линии и имеющее на поперечных срезах полулунную форму (рис. 1).

Open in new window

Рис. 1.
nd.—заднее или главное ядро;
ocul.—корешки n. oculomotoril;
fpr.—волокна глубокого вещества четверохолмия, проникающие к срединному ядру;
fls.—поперечно перерезанные волокна заднего продольного пучка. Зародышевый мозг, окраска по Weigert'y.


Оно является наибольшим из всех вообще ядер глазодвительного нерва и содержит средней величины многоотростчатые нервные клетки,заложенные в густом сплетении волоконец. С наружно-брюшной стороны к этому ядру непосредственно прилежат волокна заднего продольного пучка, причем часть серого вещества, принадлежащего ядру, даже отделяется от его массы и располагается снаружи и с брюшной стороны заднего продольного пучка; благодаря этому на поперечных срезах получается впечатление, как будто задний продольный пучок проникает через наружно-брюшные отделы ядра. Вместе с тем оба ядра в своей средней части соприкасаются и до известной степени даже сливаются своими внутренними брюшными краями.

Open in new window

Рис. 2. Срез на уровне ядер n.oculomotorii.
nd—боковое и заднее ядро n.oculomotorii;
nam—срединное ядро;
nad—добавочные ядра n.oculomotorii;
fp—пучок глубокого мозгового вещества четверохолмия подходящий к ядрам n.oculomotorii.

Open in new window

Рис. 3. Срез на уровне ядер n. oculomotorii.
nd — заднее или главное ядро;
nm — срединное ядро;
na — добавочное ядро, располагающееся сзади и отчасти снаружи от главного ядра n. oculomotorii;
fpr — пучок глубокого мозгового вещества четверохолмия, направляющийся частью к добавочному ядру.

На уровне средней и передней трети главных ядер обнаруживается еще особое, содержащее внутри себя значительные по размерам нервные клетки, непарное срединное ядро, располагающееся по срединной линии между обоими предыдущими ядрами

Open in new window

Рис. 4. Срез на уровне ядер n.oculomotorii.
nd-боковое или заднее ядро;
nm—срединное или внутреннее ядро;
fp —пучок глубокого мозгового вещества четверохолмия, подходящий к ядрам n.oculomotorii.


и представляющееся много меньшей величины по сравнению с ними (рис. 3 и рис. 4).
Далее с тыльной, отчасти же с тыльно-наружной стороны от главных ядер располагается небольшое парное образование, по-видимому, не вполне обособленное от последних (рис. 2). Наконец, на уровне передних отделов главного ядра и впереди от срединного ядра по обеим сторонам срединной линии располагается небольшой величины парное ядро закругленной формы (рис. 5) .

Оба последних ядра, которые я называю добавочными, содержат более нежные и более поздно развивающиеся корешковые волокна, а потому и обнаруживаются лучше всего на мозгах более позднего возраста.

Следует еще упомянуть, что наиболее тыльная часть переднего отдела главного ядра местами как бы обособляется от остальной части главного ядра, не представляя собой, впрочем, самостоятельного образования.

На уровне переднего отдела главного ядра в тыльно-наружном направлении и несколько, поодаль от него мы встречаем еще одно умеренной величины образование, располагающееся при боковом крае центрального серого вещества (рис. 5 и рис. 6).
Ядро это, принятое Л. О. Даркшевичем за верхнее ядро n. oculomotorii, в действительности не имеет никакого отношения к корешкам этого нерва, в чем я вполне схожусь с сделанными в этом направлении указаниями Келликера и новейшими исследованиями Бернгеймера.

Open in new window

Рис. 5. Часть среза из новорожденного на уровне красных ядер непосредственно впереди от главного ядра n.oculomotorii.
nr—красное ядро;
ncp—ядро задней спайки;
na — передне-внутреннее добавочное ядро глазодвигательного нерва;
fls—окончание заднего продольного пучка.


Вышеуказанное ядро принадлежит, несомненно, к брюшному отделу задней спайки, который, как я показал впервые, развивается в очень раннем возрасте, представляясь мякотным уже у зародышей около 28 см, следовательно, много ранее тыльного отдела задней спайки (1).

Заметим здесь, что некоторыми авторами, как Вестфалем и Зимерлиргом (2), под названием nucl. ventralis post. nucl. oculomotorii описывалось содержащее большие многоугольные клетки ядро, расположенное несколько ниже или позади главного ядра и лежащее частью с тылу, частью внутри заднего продольного пучка. Ядро это, как мы впоследствии увидим, в действительности принадлежит нерву и не имеет ничего общего с n. oculomotorius.
Большая часть корешковых волокон n. oculomotorii возникает из ядер той же стороны и направляется частью в брюшном, частью в наружно-брюшном направлении к месту выхода из мозга; меньшая часть волокон n. oculomotorii подвергается перекрещиванию между тыльными ядрами и, следовательно, возникает из ядер противолежащей стороны (рис. 7).

К перекрещивающимся волокнам принадлежат собственно задние корешковые волокна n. oculomotorii, на что в последнее время обратил внимание Бернгеймер; к неперекрещивающимся принадлежат все располагающиеся более кпереди. Первые берут начало в задней половине главного ядра, вторые — в передней его половине, в срединном ядре и в обоих добавочных ядрах.

Open in new window

Рис. 6. Срез из мозга несколько недельного младенца на уровне красного ядра
pulv — pulvinar thalami;
stz — str. zonale;
fbp—волокна задней ручки;
jg—волокна петлевого слоя, начинающие рассеиваться при переходе в thalamus;
lsp—волокна петлевого слоя, перешедшие в нижний этаж мозговой ножки;
fsn—волокна subst. nlgrae;
р—пирамидный пучок; «—нижний отдел corp. subtha-lamici; sn—subst.nigra;
nr—n. ruber;
fc — волокна центрального пучка покрышки;
ncp— ядро задней спайки;
сn — задняя спайка;
ls—пучок, выходящий из ядра заднего двухолмия к зрительному бугру.
Окраска по Weigert'y.


Задний продольный пучок, несомненно, скрывается частью свои,х волокон в ядрах n. oculomotorii, преимущественно в главном и, может быть, в срединном ядре. Переход волокон заднего продольного пучка в добавочные ядра для меня представляется пока вопросом. Остальная часть заднего продольного пучка, не скрывающаяся в ядрах n. oculomotorii, на уровне передних отделов главного ядра, начинает постепенно отодвигаться в тыльно-наружном направлении по краю центрального серого вещества и вступает в вышеуказанное ядро, принадлежащее брюшному отделу задней спайки. Таким образом, часть заднего продольного пучка является, несомненно, продолжением брюшного отдела задней спайки, другая же часть имеет ближайшее отношение к ядрам n. oculomotorii.

Open in new window

Рис. 7. Препарат из 7-месячного человеческого плода.
III-корешки n.oculomotorii;
nd —заднее ядро n.oculomotorii;
cr — перекрест корешковых волокон n.oculomotorii между задними ядрами.
Окраска по Weigert'y.


Open in new window

Рис. 8. Срез из мозга 6-месячиого человеческого плода.
cbp — ядро заднего двухолмия;
срb—corp. parabigeminium или nucl. iemnisci lateralis;
le—наружный отдел главной петли, содержащий волокна из ядер клиновидных пучков;
flp — задний продольны.й пучок;
IV — корешки n. abducentis;
nIV— ядро n. abducentis;
fnIV — волокна, выходящие из ядра n. abducentis в область заднего продольного пучка.


С другой стороны, к ядрам n. oculomotorii подходят волокна глубокого отдела переднего двухолмия, веерообразно расходящиеся в области серого вещества последнего. Большая часть этих волокон образует с брюшной стороны от центрального серого вещества так называемый фонтановидныи перекрест и спускается затем в нисходящем направлении во внутренних отделах сетевидного образования к спинному мозгу. Меньшая же часть, несомненно, вступает в ядра n. oculomotorii. Таким образом, часть волокон заднего продольного пучка, возникающего из ядер n. oculomotorii, является, по крайней мере частью, продолжением волокон глубокого отдела переднего двухолмия.

Что касается ядер блокового нерва, то в этом отношении до позднейшего времени существовали не незначительные разноречия в литературе; так, например, за главное ядро n. trochlearis неко торыми авторами и, между прочим, Вестфалем и Зимерлингом признавалось ядро, содержащее довольно большие закругленные клеточные элементы и располагающееся на уровне заднего двухолмия внутри центрального серого канала в тыльном и отчасти в тыльно-наружном направлении от заднего продольного пучка. С другой стороны, кругловатая группа мелких клеточных элементов, прилежащая к хвостовой части выше описанного ядра, была описана Вестфалем под названием заднего мелкоклеточного ядра n. trochlearis. В последнее время против принадлежности того и другого ядра к trochlearis высказался Кауш (3), который за истинное ядро n. trochlearis признает ядро расположенное на тех же уровнях внутри заднего продольного пучка и признаваемое некоторыми авторами за n. centralis posterior n. oculomotorii (см. выше). Эти исследования Кауша, однако, не остались без возражения, в силу чего, мне кажется в этом отношении могут иметь значение указания, сделанные на основании эмбриологического метода.

Open in new window

Рис. 9. Косвенный разрез через мозговой ствол сверху и сзади вперед и вниз из мозга несколько недельного младенца.
nse—область верхняя внутреннего центрального ядра;
flp—задний продольный пучок;
fс—центральный пучок покрышки;
IV—корешки блокового нерва после перекреста над aq. Sylvii;
II—боковая петля;
i—главная петля;
lsp — волокна петлевого слоя, переходящие в мозговую ножку;
р—пирамидиый пучок;
fsp— рассеянные пучки тонких волокон внутри петлевого слоя;
сгса — перекрест волокон передней ножки мозжечка.
Окраска по Weigert'y.


Вопрос о принадлежности вышеупомянутого ядра к n. trochlearis может быть с точностью выяснен на зародышевых мозгах в силу то го обстоятельства, что корешковые волокна, как известно, развиваются очень рано, волокна же окружающие центральное серое вещество, исключая задний продольный пучок, развиваются в более позднем возрасте. Пользуясь подходящим материалом из человеческих зародышей, я имел полную возможность убедиться в принадлежности вышеуказанного ядра, заложенного внутри заднего продольного пучка к корешкам n. trochlearis, которые могут быть непосредственно прослежены в этом ядре (рис. 8, nIV).

Open in new window

Рис. 10. Срез позади четверохолмия из мозга несколько недельного младенца.
IV — корешки блокового нерва, перекрещивающиеся над aq. Sylvii;
fp — область заднего пучка Schutz'a;
flp — задний продольный пучок;
сса — передняя ножка мозжечка;
ll—боковая петля;
nll—ядро боковой петли;
fc—центральный пучок покрышки;
l—главная петля;
р—пирамидный пучок.


Ввиду того, что некоторые авторы высказывали сомнение в полном перекресте волокон блокового нерва позади заднего двухолмия, заметим здесь, что метод развития в выяснении этого вопроса оказывает незаменимые услуги и ставит вне сомнения существование полного перекреста волокон блокового нерва.
Ход этого нерва на всем протяжении внутри мозга крайне легко проследить на зародышевых мозгах, где его волокна представляются мякотными еще в том возрасте, когда соседние части мозга или вовсе не содержат мякотных волокон, или содержат их лишь в малом количестве. На срезах из таких мозгов можно убедиться, что волокна блокового нерва образуют полный перекрест внутри переднего паруса, не перекрещенных же волокон не существует вовсе (рис. 9 и 10, IV).

После перекреста волокна блокового нерва проходят на некотором протяжении в виде круглых пучков снутри от нисходящего корешка тройничного нерва, после чего, отклоняясь дугообразно внутрь и в брюшном направлении, они достигают ядра своей стороны, о котором мы упомянули выше (рис. 8, nIV). Что касается ядер n. abducentis, располагающихся в тыльных частях моста под местом загиба корешка личного нерва (рис. 11, nVI), то на зародышевых мозгах можно убедиться, что они посылают от себя волокна лишь в корешки соответствующей стороны, следовательно, не существует предполагаемого некоторыми авторами неполного перекрещивания корешковых волокон отводящего нерва, что вполне согласно с новейшими исследованиями Бергмана, произведенными по методу перерождения (4).

Open in new window

Рис. 11. Разрез на уровне ядра n.abducentis из человеческого плода 33 см длины.
VII—восходящая часть корешка facialis;
Vllg — нисходящая часть корешка facialis;
nVI — ядро п. abducentis;
faVI—волокна, выходящие из ядра n.abducentis к заднему продольному пучку противолежащей стороны;
VIIa—колено корешка п. facialis;
VIId—волокна n.facialis, направляющиеся к противоположной стороне;
VI — корешки п. abducentis.
Окраска no Weigert'y


Относительно взаимной связи ядер n. abducentis и n. осulomotorii, как известно, до сих пор остается еще много невыясненного. Правда, уже Дюваль и Лаборд указали на существование волокон, проходящих под дном IV желудочка от ядра n. abducentis одной стороны к ядру n. oculomotorii другой стороны. Однако эти указания не могли быть подтверждены при позднейших исследованиях, а потому в виду доказанного перекрещивания части корешковых волокон n. oculomotorii некоторые авторы принимали, что между тем и другим ядром существует прямая связь при посредстве волокон, проходящих в заднем продольном пучке.

На основании своих исследований зародышевых мозгов и мозгов новорожденных я убедился, однако, что из каждого ядра отводящего нерва, действительно, отходят в довольно значительном числе волокна внутрь к заднему продольному пучку, который они проникают насквозь и затем, перекрестившись во шве, достигают заднего продольного пучка другой стороны. Более чем вероятно, что эти волокна именно и служат для связи ядра отводящего нерва одной стороны с ядром n. oculomotofii другой стороны.

Равным образом на основании эмбриологического материала нетрудно убедиться, что и от ядра n. trochlearis направляется небольшой пучок волокон в область заднего продольного пучка своей стороны (рис. 8, fnIV); пучок этот,подобно предыдущим волокнам, очевидно, также служит для сочетательной деятельности глазных яблок.

Наконец, и между ядрами n. oculomotorii обеих сторон имеется сочетательная система волокон, которая, без сомнения, также имеет известное значение при совместной деятельности глазных яблок.


1. См. Даркшевич, Ueber die hintere Kommissur, Neurol. Zbl., 1884.

2. Arch. f. Psych., Bd. XXII.

3. Kausch, Neurol. Zbl., 1894, № 14.

4. Bergmann, Jahrb. f. Psych., Bd. XI.)
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта