Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
ОБ ОСОБОМ ВНУТРЕННЕМ ПУЧКЕ БОКОВЫХ СТОЛБОВ
  (2370 прочтений)
Как известно, часть белого вещества боковых столбов, расположенная на границе с серым веществом, была выделена Флексигом под названием пограничного слоя. Последний, по Флексигу, в верхней шейной области располагается кнаружи от переднего рога, простираясь от передней его группы до заднего конца рога. В шейном утолщении он занимает угол между передним и задним рогом. В грудной области его передняя часть проходит снова вперед и образует пучок, располагающийся снаружи переднего рога; но он представляется здесь тоньше, нежели в верхней шейной области. В поясничном же утолщении отношения этого пучка еще недостаточно выяснены. Что касается состава волокон пограничного слоя, то в нем предполагались частью волокна короткого протяжения, частью волокна из кларковых столбов, частью, наконец, волокна из задних корешков. Не подлежит, впрочем, сомнению, что волокна задних корешков не входят в состав пограничного слоя, так как перерезка задних корешков не влечет за собой перерождения волокон пограничного слоя. С другой стороны, и волокна из столбов Кларка лишь пересекают область пограничного слоя на своем пути к мозжечковому пучку, но не входят в состав продольных волокон.

Уже много лет тому назад, еще во время заведывания мною психофизиологической лабораторией Казанского университета, на основании исследований по методу развития мне удалось выделить в вышеуказанном пограничном слое один пучок, располагающийся в более задних отделах этого слоя, который я назвал внутренним пучком боковых столбов. Об этом пучке я говорю хотя и сжато, но вполне определенно уже в первом издании своих «Проводящих путей», вышедшем в 1893 г. на русском языке и в 1894 г. в переводе на немецкий язык. Равным образом об этом пучке я говорю теми же словами и во втором издании «Проводящих путей», вышедшем на русском языке в 1896 г. (1)

Из этого издания я заимствую здесь следующие строки (2).
«Основной пучок кзади распространяется частью также и на область, известную под названием пограничного слоя. В последнем, однако, следует различать особый пучок, который в силу его положения я называю внутренним пучком. Волокна этого пучка развиваются позднее волокон основного пучка, но ранее волокон других соседних пучков, благодаря чему он легко может быть выделен на зародышевых мозгах соответствующего возраста».
«Рассматриваемый пучок с ясностью обнаруживается уже в грудной области спинного мозга, где он располагается непо средственно снаружи от серого вещества между боковым и задним рогом, занимая собою, таким образом, часть пространства, заключающегося между пирамидным пучком и серым веществом спинного мозга, далее же кверху пучок этот продвигается более кпереди, располагаясь все время вблизи серого вещества».
Что касается происхождения волокон внутреннего пучка, то я высказался в том же издании следующим образом: «Надо думать, что он имеет отношение к клеточным элементам, располагающимся в более задних областях серого вещества, и состоит из коротких волокон, так как перерождение его у человека до сих пор еще не наблюдалось. Впрочем, при перерезке спинного мозга у кролика мне случалось наблюдать восходящее перерождение этого пучка на коротком протяжении кверху от места разрушения».

Ввиду всего вышеуказанного нельзя не признать совершенно ошибочным утверждение А. Брюса (3), будто бы до сих пор не было сделано подразделения пограничного слоя на составные части. Последний автор, между прочим, опубликовал случай амиотрофического бокового склероза, в котором вместе с перерождением боковых пирамидных пучков и клеток передних рогов обнаруживалось также перерождение волокон основного пучка переднебоковых столбов спинного мозга и одновременно с тем перерождение волокон передней части пограничного слоя; между тем как волокна его задней части, стоящей в связи с клетками задних рогов, представлялись неперерожденными.

Благодаря этому автор описывает заднюю часть пограничного слоя в виде особого пучка, широкий конец которого располагается в углу, образованном передним и задним рогом, задний же конец, постепенно истончаясь, протягивается почти до верхушки заднего рога. Сравнивая это описание и рисунки автора, я должен признать, что они относятся к той именно области пограничного слоя, которую я описал уже несколько лет назад под названием «внутреннего пучка боковых столбов».

Таким образом, в исследовании А. Брюса, основывающимся на методе перерождения, я нахожу полное подтверждение впервые выделенного мною по методу развития в задней части пограничного слоя особого внутреннего пучка боковых столбов спинного мозга.

1. См. Проводящие пути спинного и головного мозга. Руководство к изучению внутренних связей мозга, изд. Риккера, 1896.

2. Упомянутые здесь рнсункн приведены там же, на стр. 99 «Проводящих путей мозга».

3. А. Вruсе, Revue neurol., 1896, № 23.
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта