Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
ОБ ОСОБОМ ЯДРЕ СЕТЕВИДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ВАРОЛИЕВА МОСТА
  (2463 прочтений)
В последнее время, благодаря исследованиям Роллера, моим, Миславского и др., в сетевидном образовании, кроме уже ранее хорошо известных образований (как например, верхние оливы и пр.), удалось выделить несколько новых или мало известных ранее гнезд серого вещества, в числе которых, придерживаясь восходящего топографического расположения, мы назовем:

1) описанное Миславским ядро переднего столба, или дыхательное ядро, заложенное в продолговатом мозгу на уровне корешков n. hypoglossi частью кнутри, частью кнаружи от последних;

2) нижнее центральное ядро Роллера, расположенное в продолговатом мозгу над головным или верхним отделом нижних олив;

3) описанное мною на уровне моста сетчатое ядро покрышки, расположенной над внутренней частью петлевого слоя;

4) описанное мною верхнее центральное ядро, лежащее по обе стороны шва на уровне заднего двухолмия;

5) описанное мною же безымянное ядро, заложенное на уровне переднего двухолмия снутри и стылу от петлевого слоя, представляющегося на этом уровне на поперечных срезах в виде серповидного пучка, и, наконец,

6) расположенное еще выше небольшое конической формы ядро поперечного пучка мозговой ножки.
Кроме этих гнезд серого вещества, в сетевидном образовании может быть выделено еще одно важное гнездо на уровне моста тотчас позади заднего двухолмия, заложенное в глубоких частях покрышки. (1)

Ядро это мне удалось выделить прежде всего на последовательном ряде окрашенных пикрокармином срезов из мозгового ствола кошки, у которой оно состоит из редко расположенных многоотростчатых больших нервных клеток, различаемых на

окрашенных срезах даже невооруженным глазом в виде мелких точек. Таким образом, по своей величине клетки описываемого ядра ничуть не уступают двигательным клеткам передних рогов спинного мозга, а некоторые из его клеточных элементов даже превосходят последние.

В гистологическом отношении описываемое ядро, состоящее из больших многоотросчатых клеток, заложенных среди белого вещества, довольно близко напоминает собой нижнее центральное ядро и подобно последнему располагается в тех частях сетевидного образования, которые являются продолжением основных пучков боковых столбов. В силу этого ядро это может быть названо наружным верхним центральным ядром, или просто верхним центральным ядром, тогда как описанное мною ранее верхнее центральное ядро в отличие от предыдущего может быть названо внутренним верхним центральным ядром или еще лучше срединным ядром.

Вышеуказанное ядро на соответствующем уровне найдено мною, между прочим, и в мозгу собаки, а также и у человека; но у последнего клетки этого ядра не так значительны по своей величине, вследствие чего и самое ядро обозначается далеко не столь резко, как в мозгах кошки и собаки.

Что касается до связей этого ядра, то пока можно сказать лишь, что подобно нижнему центральному ядру оно располагается на пути волокон, являющихся продолжением основного пучка боковых столбов спинного мозга и по всей вероятности стоит в ближайшем соотношении с волокнами последних.

1. Рисунок этого ядра и топографическое отношение его к другим соседним ядрам можно найти в первом томе моих «Проводящих путей мозга», СПБ, 1896, стр. 148, оис. 91, под буквами nс se; об этом ядре я упоминаю в том же издании на стр. 143.
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта