Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
О РАЗВИТИИ КЛЕТОК МОЗГОВОЙ КОРЫ У ЧЕЛОВЕКА
  (2917 прочтений)
Краткое сообщение (1)

При исследовании зародышевых мозгов человека по методу Гольджи в заведываемой мною лаборатории удалось хорошо окрасить нервные элементы мозговой коры как в период первоначального образования клеток последней, так и в период дальнейшего их роста и развития. На основании этих препаратов, я могу сделать следующие выводы относительно развития нервных клеток мозговой коры.

1. Первоначальному образованию клеток мозговой коры на место зародышевых элементов предшествует рост окрашивающихся по Гольджи в черный цвет особых нитей, resp. волокон, выходящих густыми рядами со стороны также окрашенного в черный цвет поверхностного слоя, углубляющихся в зародышевую мозговую ткань и проникающих между зародышевыми тельцами. В наиболее раннем периоде встречаются лишь небольшой длины первичные нити, проникающие в наиболее наружные отделы мозговой коры, позднее же эти нити представляются уже значительно большей длины и достигают более глубоких ее слоев.

2. Самые клетки обязаны своим развитием тому, что вышеуказанные первичные нити при своем развитии, проникая между зародышевыми тельцами, образуют на своем пути изгибы в виде колена или складки вокруг зародышевых телец. Последние при постепенном увеличении колена или изгиба нитей обволакиваются ими по всей своей окружности, образуя, таким образом, закругленный, чаще всего овальный остов будущей нервной клетки, обращенная же кнаружи часть первичной нити становится верхушечным отростком клетки, являющимся, таким образом, по своему развитию наиболее ранним из всех вообще клеточных отростков.
3. Зародышевое тельце, неокрашивающееся по методу Гольджи, служит при выше описанном развитии нервной клетки к образованию ее ядра, вещество же нити, обволакивающее зародышевое тельце, служит к образованию клеточной протоплазмы и ее отростков. Благодаря этому во всех клетках наиболее раннего возраста клеточные ядра представляются совершенно неокрашенными, количество же окружающей его протоплазмы по сравнению с размерами ядра оказывается весьма незначительным.

4. В дальнейшем периоде развития от овального остова тела клетки при их росте выступают в виде толстых шипов боковые отпрыски, развивающиеся в протоплазменные отростки, тела же клеток, благодаря этому, становятся угловатыми или близкими по своей внешней форме к пирамидкам. Вместе с тем и узловатости первичных нитей при дальнейшем росте служат началом шипо-образных выступов, которые со временем становятся боковыми побегами верхушечных протоплазменных отростков. Коллатерали осевых цилиндров вырастают всегда позднее самих цилиндров на месте четкообразных вздутий последних.

5. Богатое развитие протоплазменных клеточных отростков и их дальнейших разветвлений есть также продукт позднейшего развития клеток, так как более молодые клетки, имея уже сравнительно хорошо развитый верхушечный отросток, почти вовсе лишены как основных, так и боковых протоплазменных отростков или же имеют лишь весьма ограниченное количество основных коротких отростков (согласно Маджини (1), Кахалю (2) и др. (3)). Лишь со временем, вместе с ростом тела клетки, развиваются или удлиняются основные отростки и затем ветвится верхушечный отросток, как это мы видим у вполне развитых клеток.

6. Что касается так называемых грушевидных придатков (appendices pyriformes), то они совершенно отсутствуют у более молодых клеток и развиваются на клеточных отростках лишь в позднейшее время, когда клетки уже приобретают вид взрослых. Ранее всего и притом в большом изобилии они развиваются, по-видимому, на верхушечном отростке как более раннем по своему развитию. С развитием протоплазменных отростков число этих придатков все более и более увеличивается (4).

7. Различные области мозговой коры развиваются далеко не в одинаковое время. Тогда как в одних областях, например, в чувство-двигательной, мы встречаем уже ясные зачатки клеток, в других областях (например, в subiculeum аммонова рога) мы находим лишь первичные нити без всяких следов образования нервных клеток. Равным образом и клетки различных слоев одной и той же области мозговой коры развиваются неодновременно: клетки более глубоких слоев, например, слоя больших пирамид, развиваются ранее клеток более поверхностных слоев.
8. В общем клетки мозговой коры принадлежат по своему развитию к наиболее поздним клеточным элементам центральной нервной системы, так как они представляются еще в зачаточном состоянии в то время, как клетки мозговых узлов представляются уже сравнительно хорошо сформировавшимися, а клетки спинного мозга уже вполне развитыми.

1. Доклад, сделанный в научном собрании врачей клиники душевных и нервных болезней в С.-Петербурге 15/IV 1896 г. с демонстрацией препаратов.

2. Мagini, Sur la neurologic et les cellules nerveuses cerebrates chez le foetus, Arch. ital. de biol., IX, p. 59.

3. Ramоnу Сасhal, Sur la structure de l' ecorce cerebrale de quelques mamumiferes, La cellule, 1891, v. VII.

4. К аналогичным результатам пришла в позднейшее время и Стефановская на основании исследований, произведенных над молодыми крысами (М. Stefanowsk a, Evolution des cellules nerveusscs corticales, Bruxelles, 1899).

5. М. Стефанoвская, там же, стр. 33 и следующие.
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта