Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
ОБ ИННЕРВАЦИИ И МОЗГОВЫХ ЦЕНТРАХ СЛЕЗООТДЕЛЕНИЯ
  (2640 прочтений)
Первые указания на отделение слез под влиянием возбуждения нервов мы находим у Чермака (1). Раздражая общий ствол n. trigemini на отрезанной и распиленной пополам голове кролика, Чермак наблюдал появление слез в соответствующем глазу. Вместе с этим он заметил увеличение отделения конъюнктивальных желез, а равно и гардеровой железы. Этим, в сущности, и ограничивались наши сведения об иннервации слезных желез до работы Герценштейна (2), появившейся в 1868 году. Последний автор, оперируя над собаками, убедился, что раздражение n.lacrimalis и subcutanei malae вызывает обильное отделение слез, которое может быть получено даже после перевязки сонной артерии соответствующей стороны. Точно так же раздражение чувствующих 1-й и 2-й ветвей n. trigemini в опытах Герценштейна вызывало отделение слез на соответствующей раздражению стороне. С другой стороны, известно, что слезоотделение появляется и при сильном световом раздражении сетчатки глаза. Что касается шейного ствола симпатического нерва, то перерезка его остается без влияния на отделение слез, раздражение же этого нерва в опытах Герценштейна дало столь изменчивые результаты, что автор не решился высказаться на основании их ни за, ни против влияния этого нерва на отделение слез. Следует, далее, отметить в опытах Герценштейна тот факт, что перерезка n. lаcrimalis не вызывала остановки или уменьшения обыкновенного более или менее постоянного отделения слез. Впрочем, продолжающееся после этой перерезки отделение слез Герценштейн считает за паралитическое. С другой стороны, отравление животного кураре даже после перерезки n. lacrimalis вызывало в его опытах некоторое увеличение слезоотделения, которое представлялось более умеренным на стороне произведенной перерезки, нежели в противоположном глазу.

Данные Герценштейна были проверены и расширены наблюдениями Демченко (3). Опыты этого автора были произведены на наркотизированных морфием собаках, кошках и кроликах. Подтвердив Герценштейна по вопросу о влиянии раздражения n. lacrimalis на отделение слез, Демченко отрицает слезоотделительное значение n. subcutanei malae. В его опытах лишь иногда вслед за раздражением этого нерва глаз казался несколько влажным, но и то в такой степени, что трудно было сделать какие-либо положительные заключения. С другой стороны, обнаруживающееся вслед за перерезкой n. lacrymalis слезотечение Демченко объясняет параличом век вследствие неизбежного при операции повреждения нервов, заведующих движением последних. Что касается до влияния n. sympathici, то Демченко с положительностью утверждает, что раздражение этого нерва вызывает ясное отделение слез, безразлично, был ли при этом n. lacrimalis предварительно перерезан или же оставался невредимым. Наконец, рефлекторное слезоотделение Демченко получал при раздражении nn. frontalis infraorbitalis lingualis, glossopharyngeus и vagus (?) (4). У людей при раздражении носовой полости появлялось слезоотделение сначала на соответствующей стороне, а несколько позднее и на противоположной. Из спинномозговых нервов можно было получить отделение слез с n. auricularis magnus, хотя и слабее, чем с вышеупомянутых головно-мозговых нервов; между тем с n. dorsalis pedis рефлекс уже не получался. Наблюдения на людях точно так же будто бы показали, что рефлекторное отделение слез возможно при операциях на голове и лице; при операциях же на туловище и конечностях (даже без наркоза) рефлекторного отделения слез не наблюдается. Следует еще заметить, что рефлексы получаются только при целости n. lacrimalis, с перерезкой же его они пропадают. Напротив того, перерезка n. sympathici остается без влияния на рефлекторное слезоотделение. Вольферс (5), работа которого появилась почти одновременно с работой Демченко, также нашел, что n. lacrimalis и n. sympathicus при раздражении вызывает отделение слез, причем sym-pathicus обнаруживает действие после перерезки п. lacrimalis, следовательно, волокна его направляются отдельным путем к железе. По Вольферсу, также и n. subcutaneus malae действует на железу, вызывая отделение слез, которое обнаруживается сильнее у овец; у собак же эффект раздражения этого нерва проявляется слабее. Что касается рефлексов, то Вольферсом были изучены только рефлексы с ветвей n. trigemini. При этом он убедился, что целость nn. lacrimalis и subcutanei malae необходима для получения рефлексов. Между тем опыты с влиянием самих перерезок nn. lacrimalisj и subcutanei malae Вольферс считает мало доказательными ввиду больших повреждений, связанных с этими операциями.

Что касается до влияния центральных частей нервной системы на слезоотделение, то в литературе мы нашли только указание Экхарда, по которому центр для отделения слез помещается в верхнем отделе шейной части спинного мозга, начиная с 5-го шейного позвонка до начала n. trigemini.

Таким образом, центральная иннервация слезных желез остается до сих пор наименее всего изученной, а влияние высших мозговых центров на деятельность этих желез и совершенно неизвестным. Между тем отделение слез связано теснейшим образом с психической деятельностью и служит, как известно, наиболее характеристичным выразителем разнообразных душевных волнений. Ввиду этого мы и приступили к изучению локализации высших мозговых центров слезоотделения и тех путей, посредством которых передается возбуждение этих центров на слезоотделительные нервы.
Опыты наши производились на собаках, умеренно кураризированных. Мы должны были прибегнуть к кураризации животных ввиду того, что судороги, развивающиеся при раздражении коры и подкорковых центров, неизбежным образом нарушали бы чистоту наблюдения. К тому же из своих опытов мы убедились, что усиление отделения слез при кураризации наступает далеко не всегда в такой степени, чтобы могло затруднять наблюдения, а нередко его даже и вовсе не обнаруживается.
Что касается до способа наблюдения, то мы в своих опытах следили за отделением слез по преимуществу непосредственно глазом, слегка оттянувши нижнее веко; при этом мы считали за несомненный эффект только те результаты раздражения, при которых наблюдалось обильное отделение слез. Небольшие же изменения во влажности глаз мы не считали доказательными в каком-либо отношении уже потому, что они могут зависеть и не от выделения слезных желез. По крайней мере из опытов и наблюдений Бернарда, Гекстора, Фрерикса и Демченко видна, что и после вылущения этих желез глаз все же представляется увлажненным, да и некоторое увеличение влажности глаза, как показал Чермак, может зависеть от увеличенного отделения конъюнктивальных желез.

Трепанация и удаление верхней части полушария для исследования центров основания мозга в наших опытах выполнялись обычным порядком, раздражение же производилось ясно ощутимым на языке током, взятым от санного аппарата Дюбуа-Реймона с одним элементом Грене. Прежде всего путем особых опытов мы убедились в несомненном влиянии шейного ствола n. sympathici на слезную железу. В наших опытах при раздражении периферического конца n. sympathici вместе с расширением зрачка, выпячиванием глаза и уходом третьего века кнутри обнаруживалось вполне ясное слезоотделение в соответствующем глазу. Нечего и говорить, что раздражение n. trigemini всегда вызывало обильное отделение слез на стороне раздражения.

Что касается до рефлекторного отделения слез, то, подтверждая в общем указания, сделанные нашими предшественниками, мы должны указать на то обстоятельство, что в наших опытах раздражение центрального конца n. ischiadici всегда вызывало слезоотделение, сопровождаемое заметным выпячиванием глаз, расширением зрачков и уходом третьих век внутрь. При этом слезоотделение хотя и обнаруживалось в обоих глазах, но в противоположном оно всегда наступало несколько ранее и было сильнее, нежели в соответствующем глазу.

Мы не можем далее согласиться с Демченко и Вольферсом, что для получения рефлекторного действия безусловно необходима целость n. trygemini (nn. lacrimalis и subcutanei malae). Хотя и не во всех опытах, но мы получали не один раз ясное рефлекторное отделение слез в обоих глазах, несмотря на предварительную одностороннюю перерезку n. trigemini. При этом слезоотделение представлялось даже обильнее на стороне перерезанного n. trigemini при условии, если раздражение чувствительного нерва (n. ischiadici) производилось на той же стороне. Перейдем теперь к изложению результатов нашего исследования в отношении мозговых центров.
Из опытов выяснилось, что в отношении отделения слез наиболее деятельными областями мозговой коры являются внутренние части переднего и заднего отдела сигмовидной извилины. Несколько слабее действуют в этом отношении более кнаружи расположенные отделы той же извилины. С других же областей мозговой коры мы не могли в своих опытах получить вполне ясного отделения слез.
При раздражении вышеупомянутых деятельных областей мозговой коры слезоотделение наступает весьма быстро вслед за началом раздражения, и притом оно часто обнаруживается настолько сильно, что слезы выливаются наружу. Обыкновенно слезоотделение наблюдается в обоих глазах, но почти всегда оно сильнее выражено на стороне, противоположной раздражению. Вместе с прекращением раздражения коры слезоотделение вскоре приостанавливается совершенно, и если затем глаз осушить пропускной бумажкой, то в дальнейшем периоде он представляет уже нормальную степень влажности.

Следует здесь заметить, что вышеописанный эффект в отношении отделения слез при раздражении мозговой коры обыкновенно сопровождается резким двусторонним расширением зрачков, выпячиванием обоих глаз и уходом третьих век кнутри. Впрочем, в противоположном глазу только что упомянутые явления наступают несколько раньше и, невидимому, обнаруживаются с большей резкостью, нежели в соответствующем глазу (6). Исследование мозговых узлов показало, что центры, вызывающие отделение слез, заложены в зрительных буграх. Раздражение одного из этих образований на весьма ограниченном пространстве в глубине внутренней его части, на уровне серой спайки, вызывает слезоотделение в обоих глазах, хотя и здесь эффект всегда обнаруживается с большей силой на стороне, противополжной раздражаемому зрительному бугру. Как и при раздражении мозговой коры, слезоотделение, вызванное раздражением зрительного бугра, сопровождается расширением зрачков, уходом третьих век кнутри и выпячиванием глаз (7).

Таким образом, из приведенных опытов очевидно, что при раздражении вышеуказанных областей мозговой коры и зрительных бугров представляются заинтересованными центральные продолжения шейного симпатического нерва. Для того чтобы выяснить, в какой степени эти центральные симпатические волокна оказывают влияние на слезоотделение при раздражении мозговой коры и зрительных бугров, мы в особых опытах производили предварительную одностороннюю перерезку шейного ствола n. sympathici.

Как и можно было ожидать уже a priori, в этом случае при раздражении коры и бугров отделение слез обнаруживалось на обоих глазах, хотя расширения зрачка, выпячивания глаза и ухода третьего века кнутри, само собою разумеется, более уже не наблюдалось на стороне перерезки. В других опытах, поставленных с целью уяснения интересующего нас вопроса, мы производили перерезку n. trigemini внутри черепа перед gangl. Gasseri, оставляя оба n. sympathici в целости. И в этом случае раздражение коры противоположного мозгового полушария вызывало слезоотделение на обоих глазах, хотя на стороне перерезки оно выражалось гораздо слабее. Тот же эффект в этом случае вызывался и раздражением зрительных бугров.

В одном опыте после перерезки n. trigemini мы первоначально не получили отделения слез на стороне перерезки при раздражении коры и зрительного бугра противоположной стороны, но при этом не наблюдалось и изменений в зрачке, выпячивания глаз и ухода третьего века кнутри; увеличив же несколько силу тока и повторив раздражение зрительного бугра, мы и в этом случае на стороне перерезки получили отделение слез вместе с расширением зрачка, выпячиванием глаза и уходом третьего века кнутри.
Ввиду вышеизложенных данных мы приходим к выводу, что возбуждение мозговой коры и зрительных бугров влияет на слезоотделение как при посредстве n. trigemini, так, по крайней мере отчасти, и при посредстве шейного ствола симпатического нерва.

Из наших опытов выяснилось также, что рефлексы с n. iscniadici на слезную железу пропадают совершенно после перерезки позади зрительных бугров. Вместе с тем прекращается рефлекторное расширение зрачков и выпячивание глаз, а оба третьих века представляются парализованными.
На основании этих данных следует допустить, что главный рефлекторный центр слезоотделения помещается в зрительных буграх и что там же заложены центральные приводы шейного ствола симпатического нерва, откуда продолжения их поднимаются к коре полушарий.



1. Czermak, Molleschott's Untersuchungen, 1860, Bd. VII, S. 379.

2. Herzenstein, Beitrag zur Physiologie und Therapie der Tranenorgane, Berlin, 1868.

3. Демченко, Z. Innervation der Tranendruse, Pfluger's Archiv, 1872, Bd. VI, S. 191.

4. Вопросительный знак в подлиннике.

5. Welters, Experimented Untersuchungen uber die Innervationswege der Tranendruse. Dissert., Dorpat, 1871.

6. Считаем здесь необходимым заметить, что в одном случае у молодого щенка (приблизительно 2—3-месячного возраста) мы не получили с коры ни отделения слез, ни расширения зрачков, ни выпячивания глаз и ухода третьих век. Интересно, что и симпатический нерв в этом случае окааался совершенно бездеятельным как в отношении слезоотделения, так и в отношении расширения зрачка, выпячивания глаза и ухода третьего века, между тем раздражение n. trigemini внутри черепа вызывало ясное слезоотделение.

7. В вышеупомянутом опыте над молодым щенком мы не получили никакого эффекта не только при раздражении мозговой коры, но и при раздражении зрительных бугров.
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта