Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ МОЗГОВОЙ КОРЫ И ЗРИТЕЛЬНЫХ БУГРОВ НА ГЛОТАНИЕ
  (2346 прочтений)
После того как наша общая с д-ром П. А. Останковым работа «О влиянии коры большого мозга на акт глотания и на дыхание» была сообщена в прошедшем 1893 году в одном из сентябрьских заседаний Казанского общества невропатологов и психиатров, мы получили возможность познакомиться с исследованиями Л. Рети (1), который, производя опыты преимущественно на кроликах, нашел, что путем раздражения области, расположенной кпереди и кнаружи от коркового центра конечностей, вызываются жевательные движения, за которыми следует акт глотания. По автору, эта последовательность движений обусловлена ничуть не тем обстоятельством, что второе движение рефлекторно следует за первым, а тем, что эта последовательность движений уже дана в самой коре. При своих опытах над собаками мы также обратили внимание на ближайшее соседство в коре собаки центров глотания, центров движения челюстей, языка, углов рта, центров для открывания рта и т. п., но без специально поставленных опытов мы не можем пока утверждать, что уже в самой коре все вышеуказанные движения представляются сочетанными в одном и том же центре. Что же касается кроликов, то, повидимому, действительно имеется подобное сочетание, так как при раздражении коры у этих животных в вышеуказанной области глотательный акт обычно следует за жевательными движениями, центр которых на коре кролика был отмечаем уже и ранее некоторыми из авторов и, между прочим, мною в работе «Физиология двигательной области мозговой коры» (2).

Д-р Рети находит далее, что внутри или под thalamus opticus заложен сочетательный центр для еды. С отделением этого центра раздражение заложенных в ножке путей вызывает только отдельные сокращения жевательных мышц, без движений языка и губ и без глотательных движений.

В участии области зрительных бугров в жевательных и глотательных движениях у кроликов я сам убеждался неоднократно при опытах, производимых мною в прежнее время; при этом я считаю необходимым отметить здесь, что указание автора о содержании в зрительных буграх соче тательного центра для еды заслуживает большого внимания. Уже много лет, как я доказываю, что зрительные бугры содержат в себе центры для иннервации разнообразных растительных функций организма и для непроизвольных движений, участвующих в выражении ощущений (3). Между прочим, в зрительных буграх, как показали мои опыты (при участии Н. А. Миславского), содержатся центры для движения желудка и кишок; само собой разумеется, что уже в силу этого обстоятельства представляется вероятной и зависимость иннервации пищевода от зрительных бугров, так как пищевод, как мы знаем, подобно желудку и тонким кишкам, иннервируется блуждающим нервом. Но исследования Рети ведут нас дальше: приняв их во внимание и руководясь полученными нами ранее данными относительно влияния зрительных бугров на желудочно-кишечную иннервацию, приходится признать, что путем раздражения зрительных бугров может быть приведена в деятельное состояние вся система движений, служащих для питательной функции организма, начиная с жевательных и глотательных движений и кончая движениями кишок.



1. Sitzb. d. К. Akademie d. Wissensch. in Wien, 1893, Bd.

2. Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии за 1886 и 1887 гг.; отд. изд., стр. 24; см. также Arch, slaves de biologie за 1887 г.

3. Бехтерев В., Об отправлении зрительных бугров у человека и животных, Вести, психиатрии и невропатологии, 1885; см. также Virch. Arch., 1887, Bd. 110. — Бехтерев и Миславский, О влиянии мозговой коры и центральных областей мозга на кровяное давление и деятельность сердца, Архив психиатрии, 1886; см. также Neurol. Zbl., 1886, № 18.—Мозговые центры движений мочевого пузыря, Архив психиатрии, 1887; см. также Neurol. Zbl., 1887. — О центральной и периферической иннервации кишок, Труды Общества естествоиспытателей при Казанском университете, т. XX; см. также Ai h f. Anatomie und Physiologic, 1890.— О мозговых центрах движений влагалища у животных, Медицинское обозрение, 1891, № 15; см. также Arch. f. Anatomie und Physiologie, 1891.— Об иннервации и мозговых центрах слезоотделения, Медицинское обозрение, 1891. № 12; см. также Neurol. Zbl., 1891.
Оглавление :: Версия для печати



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Статистика сайта