Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
Главные новости : Ушла Наталья Петровна Бехтерева
Написал в 23.06.2008 7:20:00 (2967 прочтений)

Наталья Петровна Бехтерева


Утром 22 июня в одной из клиник Гамбурга, на 84-м году жизни скончалась Наталья Петровна Бехтерева, известный отечественный нейрофизиолог, основатель Института мозга человека, внучка академика Бехтерева.

Отдавая дань памяти Наталье Петровне, администрация сайта помещает в эти дни краткую биографию о нашей соотечественнице.

Бехтерева Наталья Петровна – краткая биография:

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук. Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии, и Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. За заслуги в области физиологии мозга человека она имеет международные научные награды: медаль им. Мак - Каллоха (США), Медаль Ханса Бергера (ГДР), Медаль Болгарского союза научных работников, Медаль Чести "2000- летия" (Американский биографический институт), за высокий вклад в развитие психофизиологии и нейронаук "Награда века"; медаль "За заслуги в области экологии" (Международная академия наук экологии,, безопасности человека и природы). Имя "Бехтерева" присвоено малой планете № 6074 Солнечной системы. Имеет правительственные награды: пять орденов и медали.

Родилась в Ленинграде 7 июля 1924 года. Занималась в Ленинградском Дворце пионеров.
В 1947 году закончила 1 Ленинградский медицинский институт им. Акад. И.П. Павлова. В 1950 г. закончила аспирантуру в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. В 1951 г. присуждена научная степень кандидата биологических наук, в 1959 г. - научная степень доктора медицинских наук. С 1990 г. по настоящее время - научный руководитель Института мозга человека РАН.
Автор более 360 научных работ (из которых более 130 опубликовано в международной периодике), в том числе 14 монографий (4 из которых переизданы за рубежом), многих глав в отечественных и иностранных руководствах по физиологии. Лекционная деятельность академика Н.П. Бехтеревой проводилась во многих странах мира, она участвовала в качестве лектора и докладчика на конгрессах, симпозиумах, заседаниях в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Индии, Канаде, Китае, Нидерландах, Норвегии, США, Франции, Швеции, Японии.

В мае 2008 года Наталье Петровне Бехтеревой было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.


От имени команды сайта bekhterev.net, психиатрической общественности нашего региона и церковно-приходского совета храма Петра и Павла в селе Бехтерево Елабужского района, приносим родным и близким Натальи Петровны Бехтеревой искренние соболезнования и возносим свои молитвы о упокоении ее души в вечной жизни.

Версия для печати Отправить эту статью другу



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Труды В.М.Бехтерева на сайте


Статистика сайта