Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
Главные новости : Троица в Бехтерево
Написал в 24.05.2010 10:50:00 (2520 прочтений)

Троица А.Рублев


В день праздника Святой Троицы или Пятидесятницы, именуемого в народе просто Троицей, в храме Петра и Павла села Бехтерево состоялось несколько знаменательных событий.

На службе


На Праздничную службу в храм собралось 32 человека. Конечно, выражение «яблоку негде упасть» пока не подходит для нашего прихода, но тот факт, что количество прихожан и «захожан» растет, не может не радовать. На Праздничное богослужение храм был украшен в традиционном для Троицы стиле – на полу скошенная трава и на стенах березовые ветви – символ Жизни даруемого всему живому Святым Духом!

Гостями нашего прихода в этот день были потомки трех поколений священнослужителей храма Петра и Павла в селе Бехтерево – Чистосердова Ольга Борисовна и ее дети Анастасия и Виктор. Ее прадед – Симеон Сперанский, дед – Петр Чистосердов и дядя – Василий Чистосердов служили в нашем храме в разные годы до 1925 года. Дальнейшая судьба детей из семьи священника была сложной и полна трагических моментов. И вот почти через 100 лет удалось установить контакт с потомками наших священнических династий и пригласить их на историю родину.

Гости нашего храма. Чистосердовы


После Праздничной молитвы в память о всех усопших и упокоившихся на церковном кладбище служителях храма была отслужена панихида и освящен поклонный крест, установленный в память о всех многочисленных захороненных священниках, дьяконах и мирских людях, удостоенных чести быть похороненными в церковной ограде. Звучала молитва и об упокоении души раба Божьего протоиерея Петра.

Поклонный крест


Освящение поклонного креста


В память о приезде, Чистосердовы подарили в музей истории храма Петра и Павла портрет своего деда о. Петра Чистосердова, выполненный в стиле холодной кисти уфимской художницей Л. Госачинской.

Фото Петра Чистосердова


По окончании службы протоиерей о. Алексий (Загуменнов) произнес проповедь, в которой рассказал прихожанам о сути Праздника Святой Троицы и правильном понимании триединства Бога. В этот двунадесятый праздник вспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком. Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души — с дарами спасающей благодати. В день Пятидесятницы на общество учеников, как начало Церкви Христовой, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Церковь Христова стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

Чрезвычайное благодатное действие произвел Дух Святой на учеников Христовых и апостолов: они совершенно переменились, стали как бы другими людьми; они почувствовали в себе такую любовь к Богу и людям, о какой раньше представления не имели. Это было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым. Они почувствовали в себе силу и дерзновение все делать, всю жизнь отдать для славы Божией и спасения людей. В день Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет все дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется все христианское вероучение. Не нужно гордится и пытаться логически объяснить и понять троичность единого Бога. Это тайна, которую преподнес нам Господь. Вопрос о Троице вызывал много споров и ересей в христианской среде. Проще всех попытался объяснить сущность троичности известный святой первых веков Спиридон Тримифунтский, который в 325 году принимал участие в деяниях Первого Вселенского Собора. На соборе святитель Спиридон явил против еретиков наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ!

Версия для печати Отправить эту статью другу



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2016 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Труды В.М.Бехтерева на сайте


Статистика сайта