Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
Главные новости : Престольный праздник в отремонтированном приделе храма села Бехтерево
Написал в 15.01.2011 18:10:00 (2457 прочтений)

В храме Петра и Павла на престольный праздник Василия Великого, в честь которого освящен придел, в котором только что закончился ремонт, 14 января 2011 года была отслужена Божественная Литургия. И хотя не все прихожане, в связи с тем, что это был обычный будничный день, смогли прийти на службу, в храме было достаточно многолюдно. Помимо жителей села Бехтерева на праздник приехали и гости из Набережных Челнов. Божественную Литургию служил протоиерей, благочинный Менделеевского благочиния, настоятель Богоявленского храма о. Алексий Загуменнов. Все богослужение сопровождалось красивым пением церковного хора.

Фото с Богослужения


Фото с Богослужения


Фото с Богослужения


Фото с Богослужения


Как свидетельствуют исторические документы, левый придел храма, в котором была отслужена Божественная Литургия, был освящен в честь Василия Великого 29 июня, 1810 года. И вот, уже через двести лет после освящения, с 75 летним перерывом, снова совершается в этом приделе самое величайшее таинство на земле, и звучат слова молитвы Литургии Василия Великого.

Образ Василия Великого



Как известно, Василий Великий Кесарийский, архиепископ, Вселенский учитель (около 330 — 379), родился в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Отец его был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, пять из которых причислены к лику святых: сам Василий, его старшая сестра — прп. Макрина, брат Григорий, еп. Нисский, брат Петр, еп. Севастии Армянской, и младшая сестра блж. Феозва, диаконисса. К лику святых причтена также и их мать прав. Емилия. В Константинополе и Афинах Василий учился риторике, философии, астрономии, математике, физике и медицине. Почувствовав призвание к духовной жизни, он отправился в Египет, Сирию и Палестину. Там он изучал творения св. отцов, упражнялся в аскетических подвигах, посещал знаменитых отшельников. Вернувшись на родину, он стал пресвитером, а затем и епископом. Когда вновь стало распространяться и усиливаться арианство, св. Василий выступил в защиту православной веры. Как архипастырь, он заботился о строгом соблюдении канонов Церкви, о клире, о церковной дисциплине, помогал бедным и недужным; основал два монастыря, богадельню, гостиницу, странноприимный дом. Сам вел жизнь строгую и воздержанную и тем стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Велика была сила его молитвы: он мог испрашивать прощения даже отрекшимся от Господа или отчаявшимся в своем спасении грешникам. Его почитали не только христиане, но и язычники и иудеи. Святитель оставил множество богословских трудов: толкования на Шестоднев и псалмы, книги в защиту православного учения, беседы, аскетические трактаты, правила, письма, проповеди.

После службы протоиерей Алексий Загуменнов в своей проповеди поздравил прихожан с престольным праздником, пожелал укрепления в вере и молитвенной помощи по дальнейшему возрождению храма Петра и Павла в селе Бехтерево.

Проповедь

Версия для печати Отправить эту статью другу



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Труды В.М.Бехтерева на сайте


Статистика сайта