Главные новости : Престольный праздник в отремонтированном приделе храма села Бехтерево
Написал в 15.01.2011 18:10:00 (4401 прочтений)
В храме Петра и Павла на престольный праздник Василия Великого, в честь которого освящен придел, в котором только что закончился ремонт, 14 января 2011 года была отслужена Божественная Литургия. И хотя не все прихожане, в связи с тем, что это был обычный будничный день, смогли прийти на службу, в храме было достаточно многолюдно. Помимо жителей села Бехтерева на праздник приехали и гости из Набережных Челнов. Божественную Литургию служил протоиерей, благочинный Менделеевского благочиния, настоятель Богоявленского храма о. Алексий Загуменнов. Все богослужение сопровождалось красивым пением церковного хора.




Как свидетельствуют исторические документы, левый придел храма, в котором была отслужена Божественная Литургия, был освящен в честь Василия Великого 29 июня, 1810 года. И вот, уже через двести лет после освящения, с 75 летним перерывом, снова совершается в этом приделе самое величайшее таинство на земле, и звучат слова молитвы Литургии Василия Великого.

Как известно, Василий Великий Кесарийский, архиепископ, Вселенский учитель (около 330 — 379), родился в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье. Отец его был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, пять из которых причислены к лику святых: сам Василий, его старшая сестра — прп. Макрина, брат Григорий, еп. Нисский, брат Петр, еп. Севастии Армянской, и младшая сестра блж. Феозва, диаконисса. К лику святых причтена также и их мать прав. Емилия. В Константинополе и Афинах Василий учился риторике, философии, астрономии, математике, физике и медицине. Почувствовав призвание к духовной жизни, он отправился в Египет, Сирию и Палестину. Там он изучал творения св. отцов, упражнялся в аскетических подвигах, посещал знаменитых отшельников. Вернувшись на родину, он стал пресвитером, а затем и епископом. Когда вновь стало распространяться и усиливаться арианство, св. Василий выступил в защиту православной веры. Как архипастырь, он заботился о строгом соблюдении канонов Церкви, о клире, о церковной дисциплине, помогал бедным и недужным; основал два монастыря, богадельню, гостиницу, странноприимный дом. Сам вел жизнь строгую и воздержанную и тем стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Велика была сила его молитвы: он мог испрашивать прощения даже отрекшимся от Господа или отчаявшимся в своем спасении грешникам. Его почитали не только христиане, но и язычники и иудеи. Святитель оставил множество богословских трудов: толкования на Шестоднев и псалмы, книги в защиту православного учения, беседы, аскетические трактаты, правила, письма, проповеди.
После службы протоиерей Алексий Загуменнов в своей проповеди поздравил прихожан с престольным праздником, пожелал укрепления в вере и молитвенной помощи по дальнейшему возрождению храма Петра и Павла в селе Бехтерево.
