Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
Главные новости : Вышла книга о Бехтереве: «Из рода богатырей»
Написал в 09.04.2011 4:40:00 (3430 прочтений)

Алексей Геннадьевич Комиссаров «Из рода богатырей»Издательский дом «Новости Мира» выпустил книгу Алексея Геннадьевича Комиссарова «Из рода богатырей», серия «Жизнь во благо».

Вступительное слово ученого-психиатра

Современная научная парадигма человека определяется как биопсихосоциальная. Термин и концепция были предложены великим российским ученым В.М. Бехтеревым. Только сейчас, через 100 лет, мы начинаем понимать огромный гуманитарный и методологический ресурс, содержащийся в этом понятии, отражающем универсальную структурно-функциональную организацию человека.

Биопсихосоциальная структура человека экстраполируется на его деятельность, а также на общество и его историю. Сегодня, на рубеже веков и тысячелетий в России разразился глубочайший системный кризис, причиной которого стало рыночно-демократическое реформирование, фактически оказавшееся грубым деформированием естественного, исторически сложившегося уклада жизни народа. В ходе реформ нравственные, патриотические, интеллектуальные, культурные и другие духовно-смысловые компоненты биопсихосоциальной модели, обеспечивающие единство людей, семей, коллективов, республик, нации, ее истории и территории, стали исчезать. Дезинтеграционные и деструктивные процессы идут по всем направлениям и во всех сферах жизни общества.

На этом фоне созрела потребность в идеях и образах, восстанавливающих единство и гармонию всего спектра биопсихосоциальных потребностей человека. Труд врача-психиатра, кандидата медицинских наук А.Г. Комиссарова, посвященный изучению истории рода Бехтеревых, отвечает этому гуманитарно-информационному запросу. Автор восстанавливает связь между совокупностями биопсихосоциальных характеристик великого ученого и практика В.М. Бехтерева, его родителей и родственников предшествующих поколений, накапливавших биологические, материальные, социальные, культурные, нравственные и другие ресурсы, которые смог реализовать наш великий соотечественник и земляк.

Автор книги смог найти новые факты из истории рода Бехтеревых. Это интересно и важно, но на сегодня гораздо ценнее сам факт появления такого труда. Нашелся молодой человек — А.Г. Комиссаров, работающий врачом-психиатром, заведующим отделением в Набережно-Челнинском психоневрологическом диспансере Республиканской психиатрической больницы, который сам захотел потратить время, силы и средства на поездки в заброшенные деревни, просмотр церковных книг и архивных документов, на написание и оформление результатов своего многолетнего труда.
Тонкая вязь фактов истории, характеристик природы, географии, архитектуры, культурной и хозяйственной деятельности предков В.М. Бехтерева — наших земляков и соотечественников создает масштабный позитивный образ рода и человека, его прославившего. Книга А.Г. Комиссарова расширяет пространство для сознательного проживания читателей, восстанавливает связь времен и судеб, вносит вклад в восстановление культуры мышления и воспитания патриотизма наших соотечественников.

A.M. Карпов,
доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой психиатрии,
наркологии и психотерапии
Казанской государственной
медицинской академии


От издательства

Несть пророка в своем Отечестве – это уж точно сказано не об академике Владимире Михайловиче Бехтереве, великом российском ученом из той же плеяды богатырей науки, что Мечников, Сеченов, Менделеев, Павлов. Эти россияне заставили весь мир уважать нашу страну не только за наличие в ней таких гигантов слова, как Толстой и Достоевский, но и за интеллектуальную мощь наших естествоиспытателей, стоявших у истоков целых научных направлений.

Невропатолог и психиатр, основатель рефлексологии и гипнотерапии, создатель кафедр, клиник, научных обществ и институтов, удивительным образом сочетавший в себе качества профессионала высочайшей пробы – ученого и врача-практика с огромнейшим опытом, убежденного государственника – патриота России и революционного демократа, Владимир Михайлович пользовался непререкаемым авторитетом во всех слоях российского, а позже советского общества.

Иной раз внимание к этому действительно замечательному своими деяниями человеку было чрезмерным. О нем сочинялись легенды, ходили самые разные слухи – от невероятной близости к лидерам большевиков до убежденного их неприятия. Противники авторитарных режимов всерьез утверждали, что Бехтерев выявил у Генерального секретаря ВКП(б) Сталина душевное заболевание, за что по приказу последнего был отравлен. Кстати, в отравление академика верили и до сих пор верят многие прямые потомки академика (об этом вы также можете узнать в книге А.Г.Комиссарова). Сторонники существования телепатии и всевозможных экстрасенсорных явлений, а также «мысленного» общения человека с животными также уверены, что начало их «наукам» положил именно Владимир Бехтерев. Можно поспорить, что большинство современных россиян, даже его земляки-татарстанцы, знают об академике Бехтереве главным образом именно по легендам и слухам.

Ценность предлагаемой вниманию читателя данной книги в том, что она подробно и правдиво рассказывает о великом ученом в контексте его человеческих и родовых связей. Собрал для нее материалы и изложил их не просто заинтересованный академиком Бехтеревым литератор, а его коллега и земляк, обладающий и талантом исследователя-архивиста, и просто хорошим слогом. Редакционный коллектив уверен: Алексею Геннадьевичу Комиссарову его попытка «замахнуться» на такую колоссальную фигуру безусловно удалась.

Версия для печати Отправить эту статью другу



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2016 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Труды В.М.Бехтерева на сайте


Статистика сайта