Бехтерев Владимир Михайлович
В.М.Бехтерев
1857-1927
Главные новости : Рецензия с Вятки на книгу о Бехтереве
Написал в 23.01.2012 8:50:11 (2465 прочтений)

В научно-популярном альманахе «Герценка: Вятские записки», который издает Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена, опубликована рецензия на книгу Алексея Геннадьевича Комиссарова «Из рода богатырей».

Мы уже писали о выходе этой книги о В.М.Бехтереве. Приводим полный текст рецензии:

Ещё одна книга о М. В. Бехтереве

О В. М. Бехтереве, выдающемся учёном-невропатологе и психиатре, нашем земляке, написано много книг, научных работ и статей. Казалось бы, о нём уже всё известно. Однако появляется новая книга и понимаешь, что нет границ для исследования биографии даже известного человека.

Передо мной лежит многолетний труд Александра Геннадьевича Комиссарова, врача-психиатра Набережно-Челнинского психоневрологического диспансера, кандидата медицинских наук, в котором он показал себя не только как учёный, но и как краевед-исследователь. Бехтерев для Комиссарова, с одной стороны, коллега, а с другой стороны – земляк. (Напомним, что Бехтерев родился в Елабужском уезде Вятской губернии, где когда-то было и селение Набережные Челны, ставшее потом городом). Поэтому понятен интерес автора к личности великого учёного.

Комиссаров много лет изучал эту тему, и приведённый им в книге список использованных материалов вызывает большое уважение к автору. Здесь и опубликованные материалы, и электронные издания, и документы архивов Кирова, Казани, Елабуги, РГАДА, музеев и материалы экспедиций из личного архива автора.

Имя Бехтерева неоднократно приводило Комиссарова в наш город. Он стал постоянным пользователем книжных богатств Герценки и исследователем архивных фондов ГАКО. Здесь он приобрёл новых друзей, таких же энтузиастов, как и он сам. Всё это привлекает к книге, вызывает желание её читать, а некоторые места даже перечитывать.

Открывая книгу, ожидаешь, что встретишься с традиционным жанром биографии: детство, родители, учёба и так далее. Однако в данной работе как раз и нет такой традиционности. Перед нами сборник очерков, совершенно самостоятельных, объединённых именем Бехтерева. Автор нашёл свою нишу в биографических исследованиях жизни учёного. Комиссаров обратился к самым истокам рода Бехтеревых и проследил их с начала XVII в. Интересно, что все предки Бехтеревых показаны, если можно так сказать, в их среде обитания. Автор объездил, похоже, всю территорию бывшей Вятской губернии, побывав в местах, связанных с историей рода, документально запечатлел их, изучил и дал в книге краткую их историю.

Небольшое исследование посвящено дате рождения Бехтерева, где автор показал блестящие знания истории вопроса и умение работать с документами.

Очень интересным нам показалась история с. Сарали (Бехтерево), где родился герой книги. Впервые мы прочитали о деятельности Елабужского бюро краеведения по увековечиванию памяти своего выдающегося земляка в 1928 г.; об экспедиции в с. Сарали, записи воспоминаний старожилов, описания домов, строений, о переименовании села. Сама история села, его прошлое и настоящее, написано с большой любовью. Отдельно автором выделена история Петропавловской церкви с. Бехтерево, так как «для православного человека понятия память и храм неотделимы». Автор мечтает, что начавшееся возрождение церкви приведёт к полному восстановлению её исторического облика и храм будет таким, каким его и видел Бехтерев.

Рассказав о малой родине учёного, Комиссаров приводит генеалогическое исследование рода Бехтеревых, приводит найденные сведения о предках своего знаменитого земляка, начиная с Ивана Бехтерева, жившего в XVII в.

На этом собственные исследования Комиссарова заканчиваются. Далее идут приложения, занимающие ровно половину книги «Из рода богатырей». Сюда вошли работы других авторов на эту же тему – о роде Бехтеревых. Часть из них была опубликована, и автор даёт нам ссылки на предыдущие публикации. Здесь помещены и материалы кировского исследователя В. А. Любимова «Бехтеревы. Из словаря вятских родословных», и воспоминания потомков Бехтерева. Если об его внучке Наталии Петровне Бехтеревой, удивительной женщине-учёном, директоре Института мозга, было много известно из различных публикаций, то о внуках Владимире Борисовиче Никонове, астрофизике, и Михаиле Александровиче Данилевском, «общественном, церковном, научном и скаутском деятеле», я лично узнал только из этой книги.

Вообще эти приложения как бы дают нам понятие непрерывности жизни: когда-то в древности появился замечательный род Бехтеревых и продолжается в наше время, а его представители в силу своих способностей и возможностей служат на благо людей. Вот эта мысль даже заставляет задуматься о сущности бытия, хотел этого автор или нет.
В целом чтение этой книги доставляет большое удовольствие, вызывает уважение к исследовательской деятельности Александра Геннадьевича Комиссарова. На мой взгляд, для краеведов в книге будет интересна область мышления автора, способ исследования малой родины через историю одной семьи, одного рода.

Книга «Из рода богатырей» вышла в серии «Жизнь во благо», на хорошей бумаге с многочисленными фотографиями, рисунками схемами. Эту книгу просто приятно взять в руки. Сейчас она поступила в библиотеку имени Герцена, и каждый может взять её почитать.

В. С. Жаравин

Источник: «Ещё одна книга о М. В. Бехтереве», альманах «Герценка: Вятские записки» Выпуск №20

Версия для печати Отправить эту статью другу



www.psychoreanimatology.org
администрирование проекта www.antipin.com

© 2006-2017 bekhterev.net

[email protected]



Поиск по сайту


Содержание


Труды В.М.Бехтерева на сайте


Статистика сайта