Репортаж: от истории к восстановлению храма

Дата 21.11.2008 7:30:00 | Раздел: Главные новости

Телерепортаж о возрождении храма в селе Бехтерево



"От истории к восстановлению храма"
Ксения Филатова, Кирилл Трофимов

Информационное агентство АЛ-ИНФОРМ
Пн., 17.11.08

В трехпрестольном бехтеревском храме Петра и Павла в 1857 году был крещен всемирно известный ученый Владимир Михайлович Бехтерев. Сейчас храму 200 лет и он находится в полуразрушенном состоянии. Но те, кому не безразлична его судьба, приезжают сюда каждые выходные и делают все, что им под силу для восстановления храма. Здесь в эти выходные Алексей, Сергей и Денис работали втроем ...

– Но вообще нас больше, человек восемь бывает, – говорят они, – а приехать и помочь нам в восстановлении храма может любой желающий.


Перед началом работы – молитва. В этих двухсотлетних стенах ее не слышали более полувека. Помолившись мужчины приступают к работе.


Началось же все, по их словам, с увлечения историей и жизнью великого психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева. Здесь, в селе Сарали – именно так раньше называлось Бехтерево – родился и жил знаменитый ученый и вся его семья.


– О жизни и творчестве Владимира Михайловича очень много написано и сказано, а вот о истории села, в котором он родился, известно очень мало, – говорит Алексей. – А между тем, здесь происходили очень интересные события. Так, например, в селе в 1710 году были размещены шведские солдаты, взятые в плен под Полтавой. Среди них оказались горные мастеровые, которые заметив в земле и камнях красные прожилки поняли, что земля богата медью. Так, в Саралях начали выплавку руды и со временем здесь появился завод. Правда, после окончания войны со шведами, военнопленные были отпущены на родину. А местное население, в силу крестьянского уклада жизни, по видимости, с недоверием отнеслось к работе на руднике и производство остановилось.


Через много лет рудное дело в селе возобновил тульский купец Семен Тихонович Красильников. И снова завод на речке Каринке стал давать медь. Купец в этом селе построил большой дом, где, кстати, летом 1774 года в ходе похода на Казань останавливался Пугачев. Правда, хозина дома он не застал. Заслышав о приближении армии Пугачева, Красильников вместе с семьей поспешно уехал в Казань. Саралинские крестьяне жаловались самозванцу, что Семен Тихонович притесняет их, и Емельян Пугачев очень сожалел, что «подлеца» нет дома: «я бы, говорит, с ним расправился».
А тем не менее, Красильников многое сделал для благоустройства села: очистил пруд, построил каменную церковь, в которой позже и крестили маленького Владимира Бехтерева.


– Постепенно мы заинтересовались историей самого храма. Увидев, его в полуразрушенном состоянии, появилась идея, что надо как-то попытаться восстановить, поднять его из руин, - говорит Алексей.


Сейчас добровольцы освобождают от мусора колокольню, которая почти полностью разрушена. Работы по восстановлению храма начали еще несколько лет назад. За это время заложили пробоины в стенах и вычистили храм от мусора. Снаружи храм был засыпан землей, ее пришлось убирать в первую очередь.


– Земля эта в каком плане мешала: весной талые воды заходили в храм, и в храме постоянно стояла вода. Теперь такого не будет, и храм будет меньше разрушаться, - поясняет Сергей.


Во время проводимых работ в храме обнаружили немало интересного. Например, на протяжении многих лет в селе Бехтерево из поколения в поколение передавалась история о зарытой на территории храма чугунной плите, под которой якобы размещался вход в подвал храма, где были спрятаны несметные церковные сокровища.


И вот в ходе восстановительных работ, на самом входе в притвор под слоем земли толщиной около 15-20 см. была обнаружена чугунная плита, оказавшаяся на самом деле старинным надгробием.


Эпитафная надпись надгробия сообщила много новых фактов из истории села Сарали. При прочтении ее, стало ясно, что под этой плитой в 1761 году была захоронена жена Григория Семеновича Красильникова, которую звали Авдотья Петровна (03.1733 – 24.09.1761). С учетом того, что каменный храм в селе Сарали был построен лишь в 1800 году, значит, эта плита сохранилась еще из захоронений старого кладбища, находящегося при деревянной Саралинской церкви. В советский период могильная плита, по всей видимости, была положена для вытирания ног или укрепления входа в уже приспособленный под хозяйственные нужды недействующий храм. Сейчас плита очищена от земляных наслоений и находится в храме.


Кстати, возле церкви таких памятников нашли немало. Один из них принадлежит старшей сестре Владимира Бехтерева Марии, которая умерла в возрасте 1 года. Сейчас же старое кладбище планируется восстановить, а территорию церкви огородить забором.


–Но, в первую очередь хочется сделать, конечно, купол, поставить маковку и крест, чтобы проезжающие люди издалека видели церковь, - говорит Денис.


Восстановление Петропавловского храма в селе Бехтерево может стать духовным возрождением села. Эти места также могут заинтересовать и многих гостей из различных городов России. Ведь в селе помимо храма есть и сквер, который находится как раз на том месте, где стоял дом великого ученого. Конечно, при проведении восстановительных работ без меценатов не обойтись, ведь стройматериалы обходятся недешево. Вот так, своими силами с Божьей помощью эти люди надеются, что в скором времени храм обретет свой первозданный вид.



Эта статья взята с сайта Бехтерев Владимир Михайлович
https://bekhterev.net

Адрес этой статьи:
https://bekhterev.net/modules/news/article.php?storyid=30